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마늘 효능, 알리신의 살균 항균 작용, 마늘 방귀창고 2019. 1. 4. 06:30
마늘은 강한 냄새를 빼고는
100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리(一害百利) 라고
부르기도 합니다.
마늘 효능
항암 효과, 빈혈 완화, 저혈압 개선, 당뇨 개선, 아토피 개선
생마늘을 좋아하는 사람도 있고
강한 냄새와 매운맛 때문에
구운 마늘을 선호하는 사람도 있습니다.
* 마늘을 구우면 알리나제 효소활성화가 떨어져
알리신이 줄어들지만
노화를 방지하는 항산화 물질
폴리페놀, 플라보노이드 함량은 증가합니다.
그리고,
마늘을 60℃ 이상으로 가열하면
체내 노폐물 배출을 촉진하고 신진대사를 원활하게 해주는
아조엔(Ajoene)이라는 물질이 생마늘에 비해서 늘어납니다.
마늘의 대표적인 성분인 유황화합물 알린(allin)은
아무런 향이 없지만
마늘을 다지거나 썰게 되면
(마늘 조직이 손상될 때)
알린은 조직 안에 있던 알리나제라는 효소와 작용해
자기방어물질인 알리신(allicin)을 만들게 됩니다.
알리신은 매운맛과 독한 냄새를 풍기지만
강력한 살균, 항균 작용을 하여
식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는
헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있습니다.
또한,
알리신은 소화를 돕고 면연력을 높여주며
콜레스테롤 수치를 낮춰주며,
비타민B1 와 결합하면 알리티아민으로 변하여
피로 회복, 정력 증강에도 도움을 줍니다.
마늘 냄새 없애기
마늘 먹은 뒤 입냄새를 없애기 위해서는
녹차가 좋습니다.
녹차의 플라보노이드 성분에는
마늘 냄새를 흡수하는 성질이 있습니다.
마늘과 가장 잘 어울리는 음식
단백질이 많은 음식과 궁합이 좋습니다.
단백질의 소화 흡수율을 높이기 때문에
삼겹살, 오리고기 등 육류를 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.
마늘과 방귀
마늘에는 황 성분이 많이 들어있습니다.
때문에 황이 대장에서 분해되면서
가스가 많이 만들어지게 되고
방귀를 뀌게 됩니다.
마늘 먹고 방귀를 뀌게 되면
냄새 또한 황의 분해된 냄새,
즉 마늘 냄새와 비슷하게 느껴질 수 있음
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